Полное наименование школы: Бюджетное общеобразовательное учреждение г. Омска «Средняя общеобразовательная школа №104»
Краткое наименование школы: БОУ г.Омска "Средняя общеобразовательная школа № 104"
О школе
Сегодня жизнь школы насыщена и разнообразна. Поскольку на Старой Московке крайне мало культурно-массовых и спортивно-оздоровительных учреждений для детей, роль культурного и спортивного центра во многом берет на себя школа. В ней действуют различные кружки и объединения. Под руководством учителей физкультуры ребята занимаются в баскетбольной и волейбольной секциях.
Несколько лет работает в школе детское объединение "РИФ", руководит которым Ирина Васильевна Кухницкая. Одна из задач объединения - патриотическое воспитание подрастающего поколения. Ребята из "РИФа" взяли под свою опеку ветеранов Великой Отечественной войны и труженников тыла, проживающих на микроучастке, относящимся к школе. Они обязательно поздравляют их с праздниками: 23 февраля, День победы, Днем пожилого человека. Ветераны - всегда желанные гости на школьных мероприятиях, среди них и одинокие старики из Нежинского геронтологического центра.
"РИФ" - лауреат конкурса презентаций детских общественных объединений "Моя детская организация" в рамках IX Международного фестиваля "Детство без границ", призер телекоммуникационного проекта "Вместе весело шагать".
История школы
МОУ "Средняя общеобразовательная школа №104" Ленинского административного округа г. Омска была открыта 2 сентября 1957 года. До 1961 года школа носила порядковый номер 4 и до 1966 года входила в состав Октябрьского района г. Омска.
Построена она была трестом ОМСКТРАНССТРОЕМ для Омской железной дороги. Рассчитана была на 400 учебных мест. Из школы №79 в школу №4 было переведено 17 классов. Вместе с классами в школу №4 были переведены: 7 учителей начальных классов, 12 учителей средней и старшей школы и 1 пионерважатая. В 1966 году была передана Ленинскому району г. Омска.
В силу значительной удаленности от центра города, от учреждений культуры, от спортивных, музыкальных и художественных школ педагогам 104 школы приходилось концентрировать и спортивно-оздоровительную, и культурно-массовую, и общественно- просветительскую работу в стенах школы.
Первым директором школы был Вяткин Александр Иванович. Он занимал этот пост с мая 1956 года по январь 1957 года. С января 1957 года по август 1959 год директором школы был Пахнутов Николай Александрович. Его сменил Кузнецов Николай Парфенович, который возглавлял школу до 1961 года.
Следующим директором был Халяпин Иван Александрович (октябрь 1961г. - апрель 1964г.). С апреля 1964 года по март 1969 года школу возглавила Никитина Любовь Николаевна, а с марта 1969г. по декабрь 1971 г. школой руководил Аппелинский Валентин Николаевич. Новым директором в декабре 1971 года стала Першина Галина Ивановна. Она занимала эту должность до 1975 г. С 1975 года по 1994 год директором школы была Юрченко Зинаида Фоминична. С осени 1994 года по апрель 1998 года школу возглавляла Кобелева Наталья Акингиновна. Следующим директором, до 2003 года, был Филиппов Владимир Федорович. С 2003 по 2015 год пост директора школы занимала Баронина Татьяна Ильинична. С 2015 по 2023 года директором школы была Рябикова Марина Григорьевна.
В настоящее время должность и.о. директора школы №104 занимает Мителева Светлана Анатольевна.
Образование и формы обучения
Обучение в школе осуществляется в очной или очно-заочной форме. Вне образовательных учреждений обучение происходит в форме семейного образования и самообразования.
- 1 ступень: 1 – 4 классы;
- 2 ступень: 5- 9 классы;
- 3 ступень: 10 – 11 классы.
Программа развития
Программа развития БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 104»
Цель проекта: разработка, апробация и внедрение модели управления профессиональным развитием педагогических кадров общеобразовательной организации.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать уровень профессиональной компетентности у 100% педагогических работников в соответствии с требованиями Профессионального стандарта.
2. Организовать изучение нормативно-правовой базы по вопросу развития профессиональной компетентности для 100% педагогических работников.
3. Провести не менее 6 методических мероприятий (мастер-классы, фокус-группы, стратегические и коуч-сессии, индивидуальные и групповые консультации), направленных на повышение профессиональной компетентности педагогических работников.
4. Увеличить количество педагогов, разработавших ИППР, до 80%.
Срок реализации программы развития 2025 – 2027 г.г.
Ожидаемые результаты
1. Повышение количества аттестуемых педагогов до 90%.
2. Увеличение доли участников в конкурсах профессионального мастерства на 5%.
3. Увеличение количества педагогов, разработавших индивидуальную программу профессионального развития с 60% до 80%.
4. Увеличение доли участия педагогов в инновационной деятельности на разных уровнях на 55%.
5. Повышение показателей мониторинга динамики качества образовательных результатов обучающихся на 7%.
6. Воспитательная среда общеобразовательной организации соответствует требованиям ФГОС на 80%.
7. Увеличение доли участия родителей, включённых в образовательный процесс ОО до 55%.
8. Увеличение удовлетворённости родителей обучающихся качеством образования до 99%
Фотографии
